.Предыдущий

>>
ИСПАНСКИЙ АРХИТЕКТОР РИКАРДО БОФИЛЛ ПОСЕЩАЕТ ГОРОД ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АВТОРСКОГО НАДЗОРА ЗА РАЗВИТИЕМ ПР
30/11/2011
Испанский архитектор Рикардо Бофилл посетил город в начале этого месяца, чтобы увидеть свое первое создание в Санкт-Петербурге, элитный бизнес-центр и жилой комплекс на улице Новгородской.

Рикардо Бофилл или "Маэстро", как называют его на пресс-конференции, организованной в честь его визита в город, разработал более 1.000 проектов в более чем 50 странах и руководит Архитектурной Мастерской в Барселоне. Вместе с его командой архитекторов Бофилл спроектировал оба Терминала аэропорта Барселоны и здание  Национального Театра Каталонии, резиденцию Cartier и Кристиан Диор в Париже, здание Shiseido в Токио и Деарборн Сентер в Чикаго, оба последних – высотные здания.

Несмотря на то, что Санкт-Петербург был спроектирован при участии многих иностранных архитекторов, сегодня редко увидишь иностранного архитектора, который бы работал в городе. Главной причиной этого явления является застой архитектуры, который выработался  во второй половине 90-ых годов, когда все здания и дома были спроектированы по единому образу и подобию.

Согласно аналитикам, другой причиной, объясняющей отсутствие проектов иностранных архитекторов в Санкт-Петербурге, является трудность адаптации проектов к русским стандартам, в особенности к российским нормам безопасности,  которые значительно отличаются  от европейских. Именно поэтому работа испанского архитектора-постмодерниста Рикардо Бофилла в проекте компании  RBI выделяется в Санкт-Петербурге.

”Для меня было честью и в то же время определенным вызовом получить предложение создать проект в исторической зоне Санкт-Петербурга", - сказал Бофилл. "Санкт-Петербург – это единственный город, который в течение 300 лет развивался согласно единому плану. Это действительно удача для нас иметь возможность проектировать данный комплекс в центре города."

Несмотря на центральное расположение проекта на Новгородской улице между монастырем Александра Невского и Смольным собором, некоторые соседние здания не являются такими же привлекательными: с одной стороны расположено здание архива из красного кирпича и с другой - несколько неработающих промышленных предприятий, с поднимающимися над ними трубами.  Тем не менее,  из окон некоторых квартир, вдалеке можно увидеть Смольный собор.

"Частично, в нашем  проекте мы учитывали  архитектурный стиль окружающих зданий", - подчеркнул Рикардо Бофилл. "Если окружающая территория не соответствует уровню архитектуры созданного проекта, размещение его на этой территории зависит от нас самих.  Мы исповедуем такую философию. Мы должны создать новую точку отсчета, прецедент  для будущего развития зоны таким образом, чтобы поменять и поднять ее архитектурный потенциал  как исторического центра."

"Мы ожидаем, что за ближайшие десять лет эта восточная зона будет полностью преобразована",  - добавил Эдуард Тиктинский, Президент предприятия-девелопера RBI. Согласно Тиктинскому, уже проданы 30 процентов квартир и 20 процентов коммерческих пространств.

В конце строительства комплекс, в настоящее время законченный на 70 %,  будет состоять из жилого здания и бизнес-центра.  Эдуард Тиктинский охарактеризовал его как здание в стиле неоклассицизма, блестящего цвета, с колоннами,  украшающими фасад и высотой в 9-12 этажей.

"Комплекс сочетает в себе различные стили прошлого и настоящего, как яркий пример современного классицизма", -  сказал архитектор. "Стилистика здания  сочетается с атмосферой Санкт-Петербурга и будет близка и понятна его жителям, уверенным в  себе и  честолюбивым, прагматичным и романтичным, одновременно."

"У меня большой опыт и мне не нужно создавать что-то слишком смелое, демонстрируя самого себя. Более важно для меня понимать город. Я не хочу создать что-то, что не подходит для него",  - добавил Рикардо Бофилл. "Нам не нравится роскошная архитектура, нам нравиться чтобы она была элегантной и изысканной. Каждое здание должно стать произведением искусства, но с человеческим лицом".
  
Ricardo Bofill salerno italy-0545Ricardo Bofill salerno italy-0545
16/02/2012 | НАЗВАНИЕ: «МЛАДШИЙ БРАТ» БАРСЕЛОНСКОГО АЕРОПОРТА
Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Aeropuerto Perm-3925Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Aeropuerto Perm-3925
23/01/2012 | НАЗВАНИЕ: «МЛАДШИЙ БРАТ» БАРСЕЛОНСКОГО АЕРОПОРТА
Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Vanke residential towers-4112Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Vanke residential towers-4112
12/01/2012 | Проект Рикардо Бофилла “Tomorrow Plaza” для компании Vanke