RICARDO BOFILLTALLER DE ARQUITECTURA

RU
english
español
català
русский
中文
Район Ля-Бастид    +
План реконструкции участка площадью 100 га на правом берегу реки Гаронны напротив исторического центра Бордо подчеркивает стратегическую важность фасада со стороны реки. Учитывая извилистость реки на территории города, это настоящее сердце Бордо, и поэтому с большой вероятностью может стать центром нового города.
 
Перед разработкой градостроительного проекта было проведено тщательное изучение истории планировки города, взятой за основу строительства нового центра, который будет гармоничен с городской застройкой на другом берегу реки.  Большая ось транспортной сети отражает схему расширения города в XVIII в. Продолжая городскую застройку противоположного берега, проект вписывает новые улицы, площади и зеленые зоны в прямоугольную сетку района Ля-Бастид, восстанавливая таким образом его городской характер. 
 
Приняв площадь Кенконс за отправную точку центральной оси, проект примиряет симметрию с асимметрией. Здания вдоль реки и на прилегающих участках расположены вокруг двух зеленых зон, что придает теплоты и уюта району. Соблюдая непрерывность фасадов вдоль улиц, проект уводит тяжелый транспорт от реки и направляет его к бульварам, выходящим к мосту Пон-де-Пьер, и к новому строящемуся мосту. Высотные здания в ключевых точках при въезде в район добавляют характерной индивидуальности проекту и становятся дополнительными «маяками», помогающими ориентироваться на местности.
меню